Ваше Имя *
Контактные данные (тел, mail, icq, ...) *
Сообщение: *
Прикрепить файл (рисунок, документ, ...)


     
x
Профессиональное Оборудование
Акарицидная обработка
Уничтожение клещей в помещении и на открытых пространствах
Дезинсекция
Уничтожение тараканов, клопов, муравьёв, мух,
комаров, моли, блох, клещей ...
Дератизация
Уничтожение кротов и грызунов
(крыс, мышей, полёвок)
г. Екатеринбург, ул. Бебеля, 35 офис 7 (3-й этаж)
+7(343) 266 49 29

8 800 700 85 29
(Бесплатно для регионов РФ)





Пришла проверка СЭС?

Проверяющих СЭС (сегодня эта организация называется Роспотребнадзор), как правило, в первую очередь интересует наличие на объекте различной санитарной документации.

В список этих документов обязательно входит: программа производственного контроля, договор на проведение дератизации и дезинсекции, договор на проведение очистки и дезинфекции вентиляции, договора на вывоз мусора, на утилизацию люминисцентных ламп, на стирку спецодежды (если требуется)протоколы инструментальных исследований, санэпидзаключение на вид деятельности (если на Ваш вид деятельности оно необходимо). Особенно требовательные санитарные врачи могут попросить предъявить санитарный паспорт объекта и журнал учета дезсредств.




Кого проверяют: Продуктовые магазины, рестораны, кафе

Проверки Государственной санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) могут быть плановыми, то есть о них предупреждают письменно за 10 дней, и внеплановыми в том случае, если, например, имели место жалобы от потребителей на некачественные продукты (сроки проверок см. в таблице).

Во время проверки смотрят на то, соответствует ли место торговли или общепита санитарным нормам. Поэтому в ресторане или кафе в первую очередь пойдут на кухню, а в магазине проверят холодильники и прилавки. Могут взять продукты на пробу для экспертизы, обязательно посмотрят на срок годности товаров. Проверяют обычно водоснабжение объекта, вентиляцию, отопление и даже состояние канализации. Список санитарных норм настолько обширен, что выполнить его полностью вряд ли удастся даже самому старательному предпринимателю. Прописано все — от состояния халатов продавцов до частоты мытья полов и мусорных баков для отходов.

Поэтому при желании СЭС может придраться к чему угодно. Например, к тому, что на предприятии нет аптечки или продавец, отпускающий товар, чихает. Но за "мелочи" могут и не оштрафовать, а просто прислать предписание об устранении нарушений. В то же время за серьезные нарушения (вроде продажи подпорченных продуктов или еды) санкции могут быть более жесткие — СЭС вполне может не только оштрафовать, но и опечатать (опломбировать) помещение до устранения всех нарушений, а значит фактически приостановить ведение бизнеса.

Штрафы: Если в ходе проверки были выявлены нарушения, то в течение пяти дней СЭС пришлет предписание об их устранении. За невыполнение таких предписаний должностным лицам грозит штраф от 1 до 25 минимумов доходов граждан. Но если при проверке выявлены серьезные нарушения, придется заплатить отдельно. За реализацию или выпуск продуктов, которые не соответствуют санитарным нормам и небезопасны для здоровья людей, могут выписать штраф в размере 100% стоимости реализованной (выпущенной) продукции. За нарушение требований по соблюдению тишины рестораном или кафе — от 50 до 450 минимумов доходов граждан (максимум 7,6 тыс. грн.). За продажу импортной продукции, не соответствующей национальным стандартам безопасности, также потребуют 100% ее стоимости. Если на предприятии выявлено не одно-два, а много нарушений, на устранение которых потребуется время, СЭС вправе даже временно приостановить его деятельность до устранения проблем или потребовать уволить виновных лиц.